Cubetti di crostata all'olio e vin santo con crema di mele e pistacchio

mercoledì 4 gennaio 2017



 Ingredienti per 4 persone:
  •     3 cucchiai di olio extravergine di oliva dal fruttato medio,
  •     2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva dal fruttato intenso,
  •     25 g di mandorle sgusciate,
  •     50 g di farina bianca,
  •     50 g di farina integrale,
  •     40 g di farina di riso,
  •     5 g di lievito per dolci,
  •     25 g di zucchero di canna,
  •     1 uovo,
  •     2 piccole mele gialle,
  •     3 cucchiai di miele d'agrumi,
  •     1 cucchiaio di bacche di ginepro,
  •     1-2 cucchiai di gocce di cioccolato,
  •     1-2 cucchiai di pistacchi tritati,
  •     vin santo,
  •     sale
Preparazione

1. Frullare o tritare finemente le mandorle, disporre a fontana su una spianatoia le tre farine insieme al lievito setacciato, aggiungere lo zucchero, le mandorle frullate, l'uovo, l'olio e un pizzico di sale.
   
2. Mescolare il tutto versando il solo vin santo sufficiente a ottenere un composto liscio ed omogeneo, da coprire e lasciare riposare per almeno 30 minuti.
   
3. Nel frattempo sbucciare le mele, tagliarle a metà pulendole dai semi, affettarle e cuocerle per 10 minuti circa con il miele e le bacche di ginepro, una volta intiepidite eliminare la spezia e frullarle finemente unendo l'olio dal fruttato intenso.
   
4. Stendere la pasta frolla formando un quadrato da 16x16 cm circa e ritagliare 16 piccole forme quadrate da stendere su una teglia rivestita con carta da forno, bucarle con una forchetta e cuocerle nel forno caldo a 180 gradi per 10-15 minuti circa.
   
5. Mettere le basi quadrate di frolla in pirottini o piccoli piattini, farcirle con la crema di mele all'olio mescolato all'ultimo momento con le gocce di cioccolato, decorare infine con i pistacchi tritati.
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