I crocchè di patate, chiamati anche panzarotti, sono una ricetta tipica napoletana; si tratta di piccole crocchette di patate a forma di cilindretti con un ripieno di mozzarella filante. I crocchè vengono impanati in uovo e pangrattato e poi fritti e sono una delle cose più buone della cucina napoletana. La ricetta è abbastanza semplice, ma la scelta delle patate è fondamentale per la buona riuscita del piatto (le patate da scegliere sono quelle a pasta gialla perchè più “farinose”), altrimenti i crocchè rischiano di aprirsi durante la cottura.
Ingredienti per 25 panzarotti:
- 1 kg di patate a pasta gialla
- 3 uova
- 40 gr di parmigiano
- 40 gr di pecorino
- 200 gr di mozzarella
- prezzemolo
- sale
- pepe
- 2 albumi
- pangrattato
- olio di semi
Preparazione:
1- Lavare le patate e cuocetele in una pentola con abbondante acqua per 20/30 minuti dall’inizio dell’ebollizione
2- Nel frattempo sgocciolate la mozzarella, tagliatela dadini e mettetela in frigo.
Scolare le patate, pelatele e passatele nello schiaccia patate raccogliendo la purea in una ciotola capiente
3- Aggiungere alla purea di patate le uova, il parmigiano, il pecorino, una presa di sale, il pepe e il prezzemolo tritato.
4- Impastate bene gli ingredienti e amalgamare il tutto formando un impasto sodo.
5- Inumidite le mani, prendete una cucchiaiata di impasto e ponetevi al centro un pò di mozarella
6- Richiudete l’impasto formando dei cilindretti che andrete a disporre su un piatto da portata.
7- Quindi passare i crocchè di patate nell’albume e infine nel pangrattato e riponeteli in frigo per un'oretta.
8- Scaldare l'olio in un 'ampia padella e friggete i crocchè di patate finchè la panatura non sarà bella dorata.
9- Sollevare quindi i crocchè con una schiumarola e adagiateli su un piatto foderato con carta assorbente.
10- Servite i crocchè di patate caldi.
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