Il couscous o cuscus si è un piatto che si prepara tagliando la carne in pezzi regolari per poi insaporirli con sale, pepe olio e cipolla tritata; alla fine questo sughetto assieme agli altri ingredienti verrà unito al cuscus cotto a parte e si lascerà riposare il tutto per qualche kinuto prima di servire a tavola.
Ingredienti
- 500 gCarne di montone
- 1 noceBurro
- 750 gCouscous
- 2Peperoni dolci
- 3Cipolle
- 3Carote
- 2Rape
- 1 cucchiaioHarissa
- q.b.Pepe nero macinato
- 4Patate
- 4Pomodori
- 1 fettaZucca rossa
- 1 fettaPepe rosso
- 1 pizzicoCannella
- 750 gCeci
- q.b.Olio di oliva
- Una decinaolive nere
1- Tagliate la carne in pezzi uguali. Condite con sale e pepe nero, fate rosolare per qualche minuto il olio di oliva assieme alla cipolla tritata. Insaporite con pepe rosso e harissa diluita in poca acqua, unite anche i pomodori schiacciati e i ceci precedentemente fatti rinvenire in acqua fredda.
2- Pulire e parare le verdure, cipolle patate, carote, olive e le 2 rape, tagliate il tutto a quadrettoni, unire il tutto alla carne. Bagnare con due litri di acqua e portare ad ebollizione, abbassare la fiamma. Bagnare il cuscus con un po' di acqua fredda e metterlo nella cuscussiera senza staccare i grani.
3- Versare la carne nella marga e posate sopra la cuscussiera. Far cuocere per 30-40 minuti a partire dal momento in cui il vapore incomincia a passare nella cuscussiera. Disporre il cuscus su un piatto, bagnarlo con acqua fredda e con una forchetta di legno, disfare la massa al fine di ben aerarlo. Pelate la zucca, tagliatela a pezzetti e con i peperoni metterla nella marga.
4- Posate nuovamente la cuscussiera sulla marga e lasciare cuocere per una mezz'ora. Disporre il cuscus su un piatto di terra cotta, prelevate dalla marga un mestolino di brodo e in questo, diluite il burro e il pepe rosso macinato con un pizzico di cannella.
5- Versare sul cuscus e mescolate accuratamente. Disporre carne e verdura sul cuscus, bagnare abbondantemente con il brodo, lasciare riposare un istante prima di servire.
Consigli
Eccovi un piccolo glossario sulla ricetta proposta:
- harissa: è una salsa piccante a base di peperoncino, aglio e cumino.
- marga: pentola sulla quale viene posto il recipiente contenente il cuscus
- cuscussiera: pentola forata come un colapasta
- mafaradda: recipiente di terracotta
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