Couscous

domenica 22 gennaio 2017


 Il couscous o cuscus si è un piatto che si prepara tagliando la carne in pezzi regolari per poi insaporirli con sale, pepe olio e cipolla tritata; alla fine questo sughetto assieme agli altri ingredienti verrà unito al cuscus cotto a parte e si lascerà riposare il tutto per qualche kinuto prima di servire a tavola.
 
Ingredienti
  •     500 gCarne di montone
  •     1 noceBurro
  •     750 gCouscous
  •     2Peperoni dolci
  •     3Cipolle
  •     3Carote
  •     2Rape
  •     1 cucchiaioHarissa
  •     q.b.Pepe nero macinato
  •     4Patate
  •     4Pomodori
  •     1 fettaZucca rossa
  •     1 fettaPepe rosso
  •     1 pizzicoCannella
  •     750 gCeci
  •     q.b.Olio di oliva
  •     Una decinaolive nere
Preparazione

1- Tagliate la carne in pezzi uguali. Condite con sale e pepe nero, fate rosolare per qualche minuto il olio di oliva assieme alla cipolla tritata. Insaporite con pepe rosso e harissa diluita in poca acqua, unite anche i pomodori schiacciati e i ceci precedentemente fatti rinvenire in acqua fredda.

2- Pulire e parare le verdure, cipolle patate, carote, olive e le 2 rape, tagliate il tutto a quadrettoni, unire il tutto alla carne. Bagnare con due litri di acqua e portare ad ebollizione, abbassare la fiamma. Bagnare il cuscus con un po' di acqua fredda e metterlo nella cuscussiera senza staccare i grani.

3- Versare la carne nella marga e posate sopra la cuscussiera. Far cuocere per 30-40 minuti a partire dal momento in cui il vapore incomincia a passare nella cuscussiera. Disporre il cuscus su un piatto, bagnarlo con acqua fredda e con una forchetta di legno, disfare la massa al fine di ben aerarlo. Pelate la zucca, tagliatela a pezzetti e con i peperoni metterla nella marga.

4- Posate nuovamente la cuscussiera sulla marga e lasciare cuocere per una mezz'ora. Disporre il cuscus su un piatto di terra cotta, prelevate dalla marga un mestolino di brodo e in questo, diluite il burro e il pepe rosso macinato con un pizzico di cannella.

5- Versare sul cuscus e mescolate accuratamente. Disporre carne e verdura sul cuscus, bagnare abbondantemente con il brodo, lasciare riposare un istante prima di servire.

Consigli

Eccovi un piccolo glossario sulla ricetta proposta:

- harissa: è una salsa piccante a base di peperoncino, aglio e cumino.
- marga: pentola sulla quale viene posto il recipiente contenente il cuscus
- cuscussiera: pentola forata come un colapasta
- mafaradda: recipiente di terracotta
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