Cassata napoletana

sabato 21 gennaio 2017

 

La cassata napoletana si prepara amalgamando la ricotta con lo zucchero ed il maraschino passando poi il composto al setaccio. A metà della crema così preparata uniremo pezzettini di cioccolato e frutta canditi, taglieremo il pan di spagna e metà e farciremo con le due creme.
 
Ingredienti
  •     1Pan di spagna dal diametro di 25 cm
  •     1 kgRicotta
  •     800 gZucchero
  •     50 gCioccolato fondente
  •     200 gFrutta candita
  •     1 bicchierinoMaraschino
Preparazione

1- Mescolare con i rebbi di una forchetta la ricotta con lo zucchero e un poco di maraschino o altro liquore bianco profumato e passarla al setaccio.

2- Alla metà di questa crema unire pezzettini di cioccolato fondente e frutta candita a dadini. Tagliare in orizzontale il pan di spagna a metà creando all'interno due cavità, farcirle con la ricotta condita.

3- Rivestire l'esterno del dolce con la ricotta lasciata bianca, levigando bene la superficie con una spatola.

4- Guarnire a piacere con altra frutta candita. Tenere qualche ora in frigorifero prima di servire.

Consigli
La cassata napoletana è un dolce che spesso viene associato alla cassata siciliana. E' un dolce che ha numerose varianti, addirittura una per famiglia. La base del successo è quella di disporre di una buona ricotta, indispensabile per una vera cassata napoletana.

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