La cassata napoletana si prepara amalgamando la ricotta con lo zucchero ed il maraschino passando poi il composto al setaccio. A metà della crema così preparata uniremo pezzettini di cioccolato e frutta canditi, taglieremo il pan di spagna e metà e farciremo con le due creme.
Ingredienti
- 1Pan di spagna dal diametro di 25 cm
- 1 kgRicotta
- 800 gZucchero
- 50 gCioccolato fondente
- 200 gFrutta candita
- 1 bicchierinoMaraschino
1- Mescolare con i rebbi di una forchetta la ricotta con lo zucchero e un poco di maraschino o altro liquore bianco profumato e passarla al setaccio.
2- Alla metà di questa crema unire pezzettini di cioccolato fondente e frutta candita a dadini. Tagliare in orizzontale il pan di spagna a metà creando all'interno due cavità, farcirle con la ricotta condita.
3- Rivestire l'esterno del dolce con la ricotta lasciata bianca, levigando bene la superficie con una spatola.
4- Guarnire a piacere con altra frutta candita. Tenere qualche ora in frigorifero prima di servire.
Consigli
La cassata napoletana è un dolce che spesso viene associato alla cassata siciliana. E' un dolce che ha numerose varianti, addirittura una per famiglia. La base del successo è quella di disporre di una buona ricotta, indispensabile per una vera cassata napoletana.
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