Il bettelmann alsaziano è un pregiato dolce della gastronomia tedesca, da consumare preferibilmente d'inverno in quanto va servito caldo per consentire agli ingredienti di sprigionare tutto il proprio aroma.
Ingredienti
- 400 gCiliege
- 4Mele
- 4 fettePan carré
- 2 cucchiaiZucchero
- 2 foglieAlloro
- 4Chiodi di garofano
- 1/2 lVino rosso
- 1 cucchiaioBurro
- 1 bicchierinoRum
- q.b.Pepe
1- Denocciolate le ciliege. Raccoglietele in una casseruola e spargetevi sopra tutto lo zucchero. Rimestatele con cura; Poi mescolatevi le mele, sbucciate, mondate e tagliate a cubetti.
2- Coprite la frutta col vino; immergetevi l'alloro e i chiodi di garofano. Ponete il recipiente sul fuoco e fate cuocere il tutto per 10 minuti.
3- Friggete, intanto, le fette di pan carré in padella, nel burro bollente. Fatele dorare da entrambi i lati; quindi disponetele sul fondo di quattro fondine.
4- A questo punto, aggiungete alla frutta il rum e un pizzico di pepe a piacere polverizzato molto finemente. Prelevatela, poi, con una ramaiola bucata: eliminando sia l'alloro che i chiodi di garofano, e distribuitela nelle quattro fondine.
5- Fate restringere il fondo di cottura a fuoco vivo; quindi colatelo bollente nelle pirofile, sulla frutta cotta, e servite.
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