Ceppo di Natale

martedì 27 dicembre 2016


 Il ceppo di Natale si prepara con la pasta sfoglia farcita con la crema pasticcera e successivamente ricoperta con cioccolato..
Ingredienti

  •     330 gZucchero
  •     260 gFarina di frumento tipo 00
  •     6 + 5 tuorliUova
  •     1 bustinaLievito vanigliato
  •     200 gBurro
  •     1 pizzicoSale
  •     100 gCioccolato fondente
  •     1/2 lLatte intero
Preparazione
  • Preparate la crema di copertura: sbattete due tuorli in una terrina e unitevi uno sciroppo preparato facendo bollire in una casseruola lo zucchero con 4 cucchiai d'acqua. Incorporate al composto il burro, lavorato a crema, e il cioccolato fuso.
  • Preparate la pasta: ponete sei tuorli in una terrina capace, sbatteteli con una frusta, poi incorporatevi 100 g di zucchero e un pizzico di sale.
  • Amalgamate ai tuorli un cucchiaio di farina, precedentemente mescolata al lievito, e uno di albumi montati a neve e proseguite alternando i due ingredienti fino ad esaurimento. Mescolate con cura il composto dopo ogni aggiunta.
  • Trasferite l'impasto sulla piastra del forno foderata con un foglio d'alluminio imburrato. Livellatelo in superficie e passatelo nel forno gia' caldo (180 °C) per 20-25 minuti.
  • Nel frattempo preparate la crema pasticciera con i tuorli, lo zucchero, la farina e il latte seguendo le indicazioni riportate nella corrispondente ricetta, dopodiche' incorporatevi il cioccolato fuso.
  • Togliete la pasta dal forno, rovesciatela su un canovaccio, eliminate il foglio d'alluminio e spalmatevi sopra la crema pasticciera al cioccolato.
  • Avvolgete la pasta su se stessa, tagliatela ad un terzo della lunghezza con un taglio obliquo poi accostate la parte tagliata su un lato del tronchetto.
  • Rivestite il dolce con la crema di copertura al cioccolato e tracciate tante linee parallele usando una forchetta decorandolo poi a piacere.

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