Apfelstrudel

domenica 18 dicembre 2016



 L'apflestrudel è un tipico dolce tirolese consumato anche in Trentino e nell'Alto Adige. 
 
Ingredienti
  •     250 gFarina bianca
  •     1Uovo
  •     100 gZucchero
  •     150 gBurro
  •     50 gUvetta
  •     800 gMele Renette
  •     1 pizzicoSale
  •     3 cucchiaiPane grattugiato
  •     50 gPinoli
  •     1 cucchiainoCannella
  •     1 cucchiainoZucchero a velo
  •     1Limone
Preparazione
  • In una terrina mettete la farina, l'uovo, 25 g. di zucchero, un pizzico di sale, 50 g. di burro fuso e l'acqua.
  • Impastate con le mani fino ad avere la pasta morbida, ma non collosa.
  • Lavorate a lungo la pasta sbattendola sul piano di lavoro, farne una palla e coprirla con una casseruola riscaldata senza che questa venga a contatto con la pasta.
  • Ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida, scolarla ed asciugarla. Sbucciate le mele e tagliate a fettine sottili
  •  Friggete il pane in 25 g. di burro fuso.
  • Stendete la pasta a circa 2 mm di spessore.
  • Ricopritela con le mele, le uvette, i pinoli e il pane grattugiato, lasciando 2 cm di bordo libero tutto attorno.
  • Spolverizzate con il zucchero restante, la scorza di limone grattugiata e la cannella.
  • Arrotolare il dolce e chiudere i bordi accuratamente.
  • Trasferire il rotolo su una placca imburrata e spennellarlo con il restante burro fuso.
  • Mettetelo in forno a 160° per circa 1h. Lasciate in forno spento per altri 15 minuti. Spolverizzate con zucchero a velo e servite il dolce tiepido.
Consigli

Tipico dolce austriaco a base di mele e pasta-sfoglia, l'apfelstrudel pur essendo una ricetta tipica del Tirolo è comunemente degustato anche nel Trentino.
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