L'apflestrudel è un tipico dolce tirolese consumato anche in Trentino e nell'Alto Adige.
Ingredienti
- 250 gFarina bianca
- 1Uovo
- 100 gZucchero
- 150 gBurro
- 50 gUvetta
- 800 gMele Renette
- 1 pizzicoSale
- 3 cucchiaiPane grattugiato
- 50 gPinoli
- 1 cucchiainoCannella
- 1 cucchiainoZucchero a velo
- 1Limone
- In una terrina mettete la farina, l'uovo, 25 g. di zucchero, un pizzico di sale, 50 g. di burro fuso e l'acqua.
- Impastate con le mani fino ad avere la pasta morbida, ma non collosa.
- Lavorate a lungo la pasta sbattendola sul piano di lavoro, farne una palla e coprirla con una casseruola riscaldata senza che questa venga a contatto con la pasta.
- Ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida, scolarla ed asciugarla. Sbucciate le mele e tagliate a fettine sottili
- Friggete il pane in 25 g. di burro fuso.
- Stendete la pasta a circa 2 mm di spessore.
- Ricopritela con le mele, le uvette, i pinoli e il pane grattugiato, lasciando 2 cm di bordo libero tutto attorno.
- Spolverizzate con il zucchero restante, la scorza di limone grattugiata e la cannella.
- Arrotolare il dolce e chiudere i bordi accuratamente.
- Trasferire il rotolo su una placca imburrata e spennellarlo con il restante burro fuso.
- Mettetelo in forno a 160° per circa 1h. Lasciate in forno spento per altri 15 minuti. Spolverizzate con zucchero a velo e servite il dolce tiepido.
Tipico dolce austriaco a base di mele e pasta-sfoglia, l'apfelstrudel pur essendo una ricetta tipica del Tirolo è comunemente degustato anche nel Trentino.
Nessun commento:
Posta un commento