Torta salata ai carciofi

venerdì 16 marzo 2018


Ingredienti per una tortiera di 27 cm di diametro
  • Carciofi (circa 10) 400 g
  • Acciughe (alici) 4
  • Provola affumicata 100 g
  • Cipolle dorate medie 2
  • Uova medie 3
  • Parmigiano reggiano grattugiato 70 g
  • Latte intero 200 ml
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • Vino bianco 200 ml
  • Aglio 2 spicchi
  • Prezzemolo 1 rametto
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
PER LA PASTA BRISEÈ
  • Farina 00 200 g
  • Acqua ghiacciata 70 ml
  • Burro 100 g
  • Sale fino 1 pizzico
Preparazione

1 - Per preparare la torta salata ai carciofi iniziate dalla pasta brisèe: mettete in un mixer con le lame la farina, il burro a pezzi freddo, un pizzico di sale e frullate il fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso .

2 - A questo punto disponete il composto ottenuto a fontana su una spianatoia, aggiungendo l’acqua fredda, impastate il tutto velocemente a mano fino ad ottenere un impasto liscio ed abbastanza elastico.

3 - Una volta pronta, formate un panetto e avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno 40 minuti. Nel frattempo mondate i carciofi seguendo le indicazione che trovate nella scheda come pulire i carciofi quindi tagliateli a metà e affettateli.

4 - Tritate il prezzemolo e affettate le cipolle e teneteli da parte. Sbucciate 2 spicchi di aglio, tritateli finemente e metteteli a imbiondire in 2 cucchiai di olio di oliva, poi aggiungete i carciofi che farete saltare in padella per qualche minuto.

5 - Quindi salate e pepate e aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda che lascerete evaporare. In un’altra padella, mettete 2 cucchiai di olio e le alici che avrete precedentemente dissalato lavandole sotto l’acqua corrente e alle quali avrete tolto la lisca centrale; fate sciogliere le alici nell’olio, poi aggiungete le cipolle.

6 - Lasciate appassire le cipolle lentamente senza che prendano colore, poi unitele ai carciofi, fate amalgamare e bagnate gli ingredienti con un bicchiere di vino bianco, che lascerete sfumare. Aggiustate eventualmente di sale, spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato, quindi amalgamatelo bene.

7 - Prendete la pasta brisèe e stendetela con un matterello allo spessore di circa 3 mm. Ungete di burro uno stampo da quiche del diametro di 27 cm di diametro e foderatelo con la pasta stesa, per agevolarvi in questa operazione arrotolate la pasta sul mattarello e srotolatela sullo stampo,fate aderire allo stampo la sfoglia, ritagliate il bordo in eccesso con un tagliapasta e quindi punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta o con uno stuzzicadenti.

8 - Tagliate un disco di carta forno e ponetelo sopra la pasta , copritelo con i pesi per la cottura alla cieca (o legumi secchi, che con il loro peso serviranno a non fare gonfiare la pasta brisèe) poi infornate a 190° per circa 15 minuti. Trascorsi i 15 minuti, estraete la quiche dal forno, eliminate la carta con i pesi e rimettete la tortiera in forno per far circa 5-7 minuti in modo che il fondo della pasta diventi dorato.

9 - Intanto, in una ciotola dai bordi alti, sbattete il latte con le uova e il parmigiano grattugiato, quindi salate. Tagliate la provola in piccoli cubetti.

10 - Una volta estratta la base della quiche dal forno, distribuite sul fondo i cubetti di provola, unite il composto di carciofi e cipolle e poi versatevi sopra il composto di latte, tuorli e formaggio. Con la pasta avanzata create due cordini della stessa lunghezza della circonferenza della torta circa 85 cm

11 - Intrecciateli e applicateli sul bordo. Infornate per altri 15-20 minuti a 190°, fino a che la superficie della quiche non sarà dorata . Lasciate riposare la torta salata ai carciofi fuori dal forno per almeno 10 minuti prima di servirla.
Share on :

Nessun commento:

Posta un commento

 
Copyright © 2015 Cucinamondiale.it
Distributed By My Blogger Themes | Design By Herdiansyah Hamzah