Crema catalana

domenica 29 gennaio 2017

 
Dopo un pasto, che sia esso semplice o strutturato, non c’è niente di più buono di una fresca e vellutata crema catalana, un dolce tipico spagnolo che troviamo spesso nei ristoranti Italiani.
E’ veloce da preparare, si può congelare avendo così a disposizione un dolce pronto anche all’ultimo momento, quando magari ti ritrovi a non avere tempo e ingredienti da usare per fare un dessert, anche il più semplice. Il segreto della crema catalana, è proprio quello di preparare delle dosi in più proprio come ‘scorta’ per i momenti di bisogno
Ingredienti

  •     500 ml di latte
  •     4 tuorli
  •     100 gr di zucchero
  •     25 gr di amido di mais
  •     scorza grattugiata di mezzo limone
  •     i semi di mezza bacca di vaniglia
  •     zucchero di canna qb per la finitura
Preparazione

1- Per fare la crema uso il metodo di Montersino utilizzando il microonde
   
2- in una ciotola adatta al microonde, mescolare bene i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e la buccia del limone grattugiata
  
3- aggiungere l’amido e amalgamare
   
4- inserire il latte, mescolare e cuocere in microonde a 750W per un paio di minuti; mescolare bene e ripetere a 1 o 2 minuti alla volta fino a rassodamento

Se non avete il microonde e volete usare il sistema classico 

1- mettete a bollire il latte con la buccia del limone intera
   
2- in una ciotola mescolare bene i tuorli con lo zucchero e la vaniglia, poi unire l’amido e amalgamare
   
3-quando il latte avrà raggiunto il bollore, togliere la buccia del limone e aggiungerne un paio di mestoli nel preparato di uova e zucchero e mescolare fino a scioglimento.
   
4- Inserire il latte rimanente, mescolare e rimettere tutto sul fuoco riportando a bollore e lasciar cuocere per un paio di minuti

5- suddividere la crema in 4 coppette e fate raffreddare velocemente; se avete l’abbattitore sarebbe l’ideale   
mettete poi in frigo e lasciatele un paio d’ore
   
6- al momento di servire, spolverate con lo zucchero di canna e caramellatelo con l’apposito caramellatore oppure bastano pochi minuti subito sotto il grill del forno, giusto per far formare la crosticina che tanto piace sentire scricchiare sotto i denti

7- Se volete farne in più come scorta, congelatela senza lo zucchero di canna che metterete solo al momento di servire.

8- Se vi piace potete aggiungere anche della cannella.

Fatemi sapere se vi è piaciuta 😉
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