Gyro, il panino greco

domenica 30 ottobre 2016

 Il gyros è un piatto di carne tipico della tradizione culinaria greca. Molto apprezzato come street food, è una pietanza immancabile in osterie e taverne. Questo piatto è molto simile al kebab ma, al contrario del cugino mediorientale, il gyros è fatto con carne di maiale, proprio come il souvlaki. Aromatizzata con spezie e lasciata marinare, la carne è impilata su uno spiedo verticale che gira su se stesso e cuoce lentamente grazie al calore sprigionato da una griglia rovente. Una volta diventata croccante la parte esterna della carne, si taglia a fette sottili e si utilizza per condire il tipico pane ellenico, la pita. 


Il gyros può essere accompagnato dalla classica salsa di yogurt greco, chiamata tzatziki, da tante verdure fresche e di stagione tra cui prediligere. come insalata, cipolla e pomodori, ma anche da pollo alla paprika. Per varianti più ricche scegliete patatine fritte fatte in casa e spolverizzate con paprika dolce o piccante. Nella nostra versione casalinga la carne è cotta in una padella di ghisa, è importante che gli straccetti siano tagliati finemente: in questo modo potrete effettuare una cottura veloce della carne che così manterrà tutti i suoi succhi.

Ingredienti per 4 persone
  •     Pane pita4
  •     Maiale (fettine)300 g
  •     Patate400 g
  •     Lattuga (iceberg)200 g
  •     Pomodori100 g
  •     Cipolle rosse100 g
  •     Olio extravergine di oliva70 g
  •     Olio di semiQuanto basta
  •     Yogurt greco185 g
  •     Cetrioli1
  •     Aglio2 spicchi
  •     Aceto1/2 cucchiaio
  •     Menta (foglie)Quanto basta
  •     Pepe1/2 cucchiaino
  •     Paprika1/2 cucchiaino
  •     Cumino1/2 cucchiaino
Preparazione:

1. Tagliate la carne a strisce sottili. In un bicchiere versate 20 g di olio extravergine di oliva, la paprika, il pepe e il cumino, aggiungete un pizzico di sale ed emulsionate il tutto. Disponete gli straccetti in una ciotola, versate anche la marinatura e mescolate per distribuire uniformemente l'olio aromatizzato. Lasciate insaporire per 30 minuti. Utilizzate lo yogurt, il cetriolo, l'aglio, 50 g di olio extravergine di oliva, l'aceto e la menta per realizzare la salsa tzatziki come vi abbiamo mostrato nella nostra ricetta.


2. Distribuite la carne all'interno di una padella di ghisa ben calda e cucinatela fino a farla diventare croccante. Spegnete il fuoco e tenete da parte. Mondate le verdure: affettate la lattuga iceberg, tagliate il pomodoro prima a metà poi a fettine, affettate a rondelle sottili la cipolla e, infine, lavate, pelate e tagliate a bastoncino le patate. In una padella dai bordi alti friggete le patatine in abbondante olio di semi, lasciate dorare, scolate e distribuite su un foglio di carta paglia per eliminare l'eccesso di olio.


3. Riscaldate la pita su una piastra, quando è croccante toglietela dal fuoco e spalmate la parte superiore con un po' di salsa tzatziki. Disponete anche l'insalata, la carne e infine qualche fetta di cipolla e di pomodoro. Terminate con qualche patatina fritta.



Mantenete i panini al caldo fino al momento di servirli.

Vino in abbinamento

Per un piatto tipico dello street food greco, affidiamoci a un abbinamento che non imponga di restare seduti. Optiamo per l' ecletticità della birra, in particolare una Bitter Pale Ale, con una bella luppolatura a contrasto.
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