Budino di riso greco – Rizogalo

lunedì 31 ottobre 2016


 Il budino di riso, in greco rizogalo, è un dolce che quasi tutti i bambini greci hanno mangiato fin dalla loro infanzia e che li accompagna fin’ora per la colazione o la merenda. Si mangia in qualunque occasione, è molto gradito fresco, specialmente l’estate.

In Italia il budino di riso è conosciuto come “risolat“, dell’azienda greca FAGE e lo troviamo quasi in tutti i supermercati. Tante volte, ho sentito i miei amici parlare di questo budino di riso greco elogiando bontà e sapore, sicuramente farlo in casa lo rende ancora più gustoso e salutare.

Quella che segue è la ricetta tradizionale che io stessa mangiavo da bambina, ora che sono mamma la cucino spesso per i miei bambini ed ho scoperto con piacere che piace molto anche ai nostri amici, capita quindi frequentemente di utilizzarlo come semplice dessert o spuntino veloce.
Vi consiglio vivamente di provarla voi stesse e poi magari lasciatemi un commento con le vostre impressioni e soprattutto con quelle dei vostri bambini.

Ingredienti
  •     100 gr riso arborio
  •     400 ml acqua
  •     1 presa di sale
  •     1 lt latte
  •     50 gr  frumina
  •     100 gr zucchero
  •     1 vanillina
  •     1 bastoncino di cannella
  •     cannella in polvere
Preparazione

1. Mettiamo in una pentola l’acqua insieme al sale, appena comincia a bollire buttiamo il riso.

2. Abbassiamo il fuoco e cuociamo finché l’acqua evapora ed il riso risulta morbido.

3. Aggiungiamo il latte, la frumina, lo zucchero, la vanillina e il bastoncino di cannella e portiamo a bollore a fuoco basso.

4. Mescoliamo continuamente per evitare che si creino i grumi per quasi 20 minuti.

5. Quando la crema inizia a diventare densa, spegniamo il fuoco e dividiamo il composto su piccole ciotole, non di plastica e spargiamo con la cannella.

6. Lasciamo raffreddare bene prima di offrirlo.
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