Buono a sapersi: ho usato uno stampo rettangolare di 23.6×16.2cm, rivestito con carta forno. Ho raddoppiato la quantità dei mirtilli (250gr) perché sono golosa!
Ingredienti:
- 4 uova medie a temperatura ambiente,
- 150gr di zucchero,
- 1 cucchiaio d’acqua,
- 125gr di burro,
- 115gr di farina,
- 1 pizzico di sale,
- 500ml di latte intero,
- 1 limone non trattato,
- 125gr di mirtilli freschi.
1 - Sciogliete il burro al micro-onde o in un pentolino e lasciatelo intiepidire. Scaldate il latte e accendete il forno a 150°C.
Separate i tuorli e gli albumi.
2 - Montate questi ultimi a neve ferma con un pizzico di sale. Con le fruste elettriche, sbattete i tuorli con lo zucchero e l’acqua per qualche minuto.
3 - Aggiungete poi il burro tiepido e continuate a montare. Setacciate sul composto la farina, mescolate.
4 - Aggiungete il latte tiepido, progressivamente e mescolate sempre con le fruste elettriche. Grattugiate la scorza del limone sul composto, poi incorporate gli albumi delicatamente, un po’ alla volta, aiutandovi con una spatola.
5 - Sistemate i mirtilli sul fondo dello stampo e versateci sopra il composto. Infornate per circa 50 minuti. Verificate la cottura con uno stuzzicadenti: inserito nella torta deve uscirne pulito.
6 - Lasciate raffreddare la torta a temperatura ambiente, poi trasferitela in frigo per 2 ore, prima di toglierla dallo stampo. Prima di servire, spolveratela con lo zucchero a velo.
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