La pizza con le scarole, anche chiamata pizza mbuttunata ossia imbottita, è un classico della tradizione culinaria napoletana. Due strati di pizza soffice e leggera racchiudono un saporito ripieno di scarole, olive nere e capperi. Sapori semplici, quelli di una volta.
Ingredienti
Per l’impasto della pizza:
- 400 g di farina 00
- 250 g di acqua
- 7 g di lievito di birra fresco
- 8 g di sale fino
- 1 cucchiaio di olio evo
- 500 g di scarola
- 1 manciata abbondante di capperi
- 2 manciate di olive nere
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo q.b.
- sale e peperoncino a piacere
1 - Preparare l’impasto della pizza. Sciogliere il lievito nell’acqua. Iniziare ad impastare acqua lievito e farina, poi aggiungere il sale e l’olio ed impastare ancora. Coprire con un canovaccio e far lievitare per 2 ore.
2 - Preparare il ripieno. Imbiondire in olio evo l’aglio, le olive denocciolate e i capperi dissalati. Aggiungere le scarole e far cuocere senza coperchio. Aggiustare di sale e peperoncino a piacere.
3 - Comporre la pizza con le scarole. Trascorse le 2 ore di lievitazione, dividere l’impasto della pizza in 2 parti.
4 - Stendere la prima parte in una teglia da forno unta di olio, versarvi sopra le scarole cotte in padella e coprire con il secondo panetto di pizza steso.
5 - Sigillarne bene i bordi e ungerne la superficie con olio evo.
6 - Coprire con un canovaccio e far lievitare fino al raddoppio del volume.
7 - Infornare in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti o comunque fino a che a superficie della pizza non risulti ben dorata. I tempi di cottura possono variare in base alla potenza del forno utilizzato.
8 - Sfornare e servire tiepida oppure fredda.
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