La torta gianduia è un incredibile ricetta della cucina piemontese. Per prepararla occorrono innanzitutto delle nocciole di buona qualità ,della crema gianduia( sostituibile con la Nutella) e del buon cioccolato fondente. Una volta che avrete a disposizione questi ingredienti, rigorosamente di buona qualità, potete preparare questo delizioso dolce che sarà una vera goduria per il palato.
Inoltre, per servire la torta in modo impeccabile, potete decorarla con granella di nocciole e ciuffi di panna.
Ingredienti
- 120 g di zucchero
- 30 g di cioccolato fondente
- 40 g di burro
- 30 g di farina
- 40 g di fecola di patate
- 30 g di nocciole
- 3 uova
- 100 di panna
- 200 g di cioccolato fondente
- 200 g di crema gianduia
- (oppure Nutella)
- 100 ml di rum
- oppure uno sciroppo di
- acqua e zucchero
- Granella di nocciole q.b.
- 100 ml di panna
1- In un pentolino fate sciogliere a bagnomaria 30 g di cioccolato fondente e poi aggiungete il burro e le nocciole pestate grossolanamente.
2- Lasciate il composto in caldo e mescolatelo ogni 15-20 minuti in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti.
3- Separate i tuorli dagli albumi; montate i bianchi d’uovo a neve ben ferma e sbattete i rossi insieme allo zucchero.
4- Dopo di che, unite i tuorli, gli albumi montati a neve e il composto di cioccolato e burro. Mescolate bene il tutto e poi amalgamate poco per volta la farina e la fecola
di patate versandole a pioggia.
5- Imburrate e infarinate una teglia di 22 cm di diametro e all’interno versatevi il composto ottenuto.
Fate cuocere la torta per circa 40 minuti a 175°.
Trascorso il tempo indicato, estraete la torta dal forno e fatela raffreddare a temperatura.
6- Nel frattempo, fate sciogliere a fuoco lento la panna da montare insieme al cioccolato fondente.
Fate poi intiepidire il cioccolato quindi unite la crema gianduia e mescolate il composto.
7- Ponete la crema in frigo per 30 minuti quindi con un frullino, montate il composto fino a che non diventi una crema morbida.
8- Tagliate in senso orizzontale la torta in 3 dischi e bagnateli leggermente con il rum. Componete la torta farcendo i vari strati con la crema coprendo anche i lati e la base con la crema.
9- Decorate con ciuffi di panna montata e granella di nocciole.
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